進路情報バナー_02.jpg

校内進路相談会
校内進路相談会 毎年4月に2・3年生を対象として実施しています。大学や専門学校の先生方と直接話ができる貴重な機会です。約60校が本校のメインアリーナに集まり、個別相談会を実施しています。部活動に参加していて、オープンキャンパスや外部の進路イベントに参加できない生徒も、この機会を生かして自分の志望校を詳しく知ることができます。

進路を考える日
進路を考える日写真 毎年3月に行われる、三浦学苑の中で最も大きな進路イベントです。大学や専門学校の先生方にご来校いただき、それぞれの専門分野について模擬授業をしていただきます。生徒は希望の授業を2つ選び、志望分野への理解を深めます。同時に、就職や公務員の対策講座も開かれているため、どの進路に進む生徒でも多くのことを学ぶことができます。

一般入試ガイダンス
 年に3回、3年生一般入試希望者を対象に、外部講師を招いての一般入試対策ガイダンスを行います。

面接マナー講座
 3年生の推薦入試・AO入試希望者を対象に、外部講師を招いての面接講座を実施します。

3年生による進路活動講演会
 2月と3月に実施。進路活動を終えた3年生が、1・2年生に対して進路別に分かれて講演を行う。

保護者対象進路講演会
 ①5月実施。1学年保護者を対象に、「保護者の進路指導」をテーマに外部講師を招いて講演を行います。
 ②5月実施。2・3学年保護者を対象に、「進学とお金」をテーマに外部講師を招いて講演を行います。
 ③5月実施。3学年保護者を対象に、「推薦入試の流れ」をテーマに講演を行います。
 ④9月実施。3学年保護者を対象に、「一般入試の流れ」をテーマに講演を行います。