研究会バナー

研究会名をクリックで詳細がご覧頂けます。

【工業技術科SNS発信のお知らせ】

本校工業技術科の取組みや各研究会の活動を幅広く認知してもらうため、SNSを利用して、外部発信を行います。現在InstagramやFacebook、YouTubeチャンネルを開設しており、継続して発信を行っています。

1.Instagramページ     URL:https://www.instagram.com/miura.it/

2.Facebookページ     URL:http://www.facebook.com/miura.it.2016/

3.YouTubeチャンネル     URL:www.youtube.com/channel/UCdovvKsOEViaKS5vLKk2Yhg

4.情報研究会公式ホームページ     URL:www.miura.ed.jp/it

5.工業技術科公式ホームページの開設     今年度の開設を目指して、制作に取り組んでいます。

※SNS発信に関しては、広報活動を1つの柱に掲げている情報研究会をはじめ、各研究会・工業技術科協力のもと運営を行っていきます。

部活動ロボット研究会

ネジの緩みは、気の緩み

【目標】大会上位入賞

ロボットの設計、製作、プログラミングをし、各種大会へ参加します。 今年度、参加する大会は「ETロボコン」「マイコンカーラリー」「宇宙エレベーター」「ロボットアメリカンフットボール」です。
 それぞれの大会で上位入賞を目指し日々活動をしています。

ロボット研究会 スペーサーカリキュラム.png ロボット研究会

Q1.部員数は何人? > 3年:5名  2年:5名  1年:3名

Q2.活動日及び活動場所は? > 平日 15:30 ~ 18:00  電気計測室

Q3.部長から見た顧問の印象は? > 困ったときに助けてくれる頼れる先生

部活動機械研究会

挑戦

【目標】自ら考えチームのために行動ができるエンジニアの育成

①各種大会参加
 ・Hondaエコマイレッジチャレンジ(6月もてぎ大会、10月全国大会)
 ・スターリングテクノラリー

②各種資格取得
 ・機械保全技能検定
 ・QC検定
 ・機械製図検定
 ・ボイラー技士    等

③ボランティアへの参加
 ・TOYドクター

機械研究会 スペーサーカリキュラム.png 機械研究会

Q1.部員数は何人? > 3年:6名  2年:0名  1年:1名

Q2.活動日及び活動場所は? >  月、火、水、木、金 ~18:00  水力内燃実験室

Q3.部長から見た顧問の印象は? > 楽しい。やさしい。

部活動電気研究会

向上心を忘れない

【目標】電気研究会の活性化

電気研究会は、電子工作、資格取得、電気工事の3つの部門があります。電子工作では、基板の作成やプログラミング等の作業を行い、ロボットなどを作っていきます。資格取得では、電気工事を含めた電気関連の資格の勉強をしていきます。電気工事では、モノづくりコンテストに向けて練習します。

電気研究会 スペーサーカリキュラム.png 電気研究会

Q1.部員数は何人? > 3年:2名  2年:1名  1年:0名

Q2.活動日及び活動場所は? >  月・水・金、月・火・木(グループによる) 放課後~18:00  電力機器室・電気工事室

Q3.部長から見た顧問の印象は? > 優しくて個性的です。

部活動情報研究会

「想いを形に。」

【目標】大会入賞・全員資格取得・効果的な広報活動

本研究会は、主に3つの活動を中心としています。1つ目は、全国高等学校IT・簿記選手権をはじめとする情報に関する大会・コンテストへの参加です。
2つ目は、地域連携・広報活動の充実です。オープンスクールでの体験講座の開催や、工業技術科公式ホームページ・本研究会Facebookページでの情報発信を行っています。
3つ目は、ITパスポート試験、MOS試験、P検、日本情報処理検定試験など、将来企業などの場で役に立つ資格の取得です。

情報研究会 スペーサーカリキュラム.png 情報研究会

Q1.部員数は何人? > 3年:2名  2年:9名  1年:8名

Q2.活動日及び活動場所は? >  平日、休日(大会・研修等)  放課後  第5コンピュータ室

Q3.部長から見た顧問の印象は? > メリハリがあって、優しく接してくれる